Более 200 лет назад на месте нашего села были овраги и болота. Особенно их было много в теперешних лугах и дальше к селу. Заселять эту местность начали 200 лет назад. Посевной площади было 500 га. Земля обрабатывалась лошадьми, которых было 120.

Бак, который сейчас находится в лугах, существует также давно. Вода в баке не замерзает даже зимой, так как местность там и сейчас болотистая. Таких озер на месте сегодняшнего села было очень много. Они тоже не замерзали, этому способствовала теплая болотистая почва.

В болотах водилось много куликов, дикой птицы. Отсюда и произошло название Куликовка. В прежней Куликовке было 210 домов. Заселялись люди разных национальностей, которые приехали из разных мест. Люди приспосабливали местность в своих интересах. Они сделали огромный пруд, который простирался от дома Яшина Петра до Гусевой горы и дальше. Воды было так много, что волны набегали на мост. Плотину загораживали навозом, который возили на своих лошадях и коровах. Между двух глубоких оврагов, которые соединяются, находится поле «Стрелица».

 

По преданиям старожилов, поле по своему виду напоминает стрелу. Отсюда и пошло название «Стрелица». Это название сохранилось и по сегодняшний день. Люди рассаживали сады, сеяли и пахали на лошадях. Разводили скот.

 

Из воспоминаний Иванова Григория Ивановича: « Село наше было большое, был частный магазин. Стоял он на месте старой школы. С 1 сентября в Октябрьском начинались ярмарки, туда возили пшеницу, рожь, просо. Проса сеяли много. Во многих дворах были свои дранки. Около Куликовки были три ветряные мельницы. Одна находилась рядом с кладбищем. Все мельницы были хозяйские.

Школы постоянной не было. Обычно снимали чей-нибудь дом. Потом школу сделали из старого склада. Пробили в амбаре окна и получилась школа. Если болели, то ездили в Юнгеровку, своей больницы не было. В селе была изба – читальня. Помню, газеты там были «Красная заря». Сюда молодежь собиралась, которой в селе было много. В 30 – 40 годы клуб находился в жилом доме, который раньше принадлежал Рябинным. Когда организовали колхоз, к дому был подстроен кабинет председателя.

В Ковыловку в церковь ездили на большие праздники на лошадях. В Озерках тоже была небольшая церковь, туда ходили пешком».

Многое изменилось в облике и жизни села за время его существования. Выросли улицы новых благоустроенных домов, лишь в памяти старожилов остались саманные дома, крытые соломой.

В 1918 году в Куликовке был создан сельский совет, первым председателем которого был избран Осипов Никита Ефимович.

В комитет бедноты входили Пудовочкин Д.П., Гусева А., Давыдов Ф.И., Мартынов П.Ф..

В 1928 году в Куликовке создан колхоз «Красная заря». Первым председателем колхоза был Павлов Григорий Иванович.

В колхозе было три бригады. Первая бригада до школы, вторая бригада от школы и до конца села, а третья - за мостом. Работа спорилась. Всякий при своем деле аккуратно                               выполняет свои обязанности. Землю пахали на лошадях, сеяли     вручную. На работу выходили, как на праздник: с флагами и с песнями. Денег за работу в то время не давали, записывали трудодни.

Событием на селе стало появление первого трактора. Встречали его всем селом. Было это в 1932 году. За трактором «Фортзон» ходила толпа деревенских мальчишек. Затем появились немецкие трактора «Интеры», а позже тракторы «СЗК», которые стал выпускать Сталинградский завод. И, конечно,  первыми парнями на селе были трактористы. Это были Яшин С.И., Яшин В.И., Маркин В.Н.. Они овладели сложными с/х машинами и уверенно чувствовали себя за рулем трактора. Перед войной в колхозе появились новые комбайны «Коммунар».

В годы Великой Отечественной войны погибло 20 млн. человек. Среди них 62 воина – земляка. В память о них в 1964 году перед зданием старой школы, в центре села был построен обелиск. В его возведении принимали активное участие школьники.

 В 1973 году была открыта новая школа. Вскоре обелиск перенесли и установили перед новым зданием.

В первые дни войны в районный военный комиссариат Татищева стали поступать многочисленные заявления с просьбой принять добровольцами в Красную Армию. Мужчины ушли на фронт, в селе остались одни женщины и дети.

Трудящиеся нашего села, оставшиеся в тылу, передавали свои личные сбережения и отчисления от зарплаты на постройку эскадрильи самолетов, танковых колонн.

Тяжелые испытания выпали на долю колхозной деревни. Война отвлекла из сельского хозяйства значительную часть рабочей силы. В колхозе с первых дней войны уменьшилось число лошадей, в связи с их отправкой на фронт. В нашем колхозе была всего одна машина и она была отправлена в армию.

Но несмотря на трудности в 1941 году более успешно по сравнению с прошлым годом была проведена уборка урожая. На колхозных полях трудился стар и млад.

       В нашем колхозе в годы войны было создано две тракторные бригады.  На тракторах работали молоденькие девчата: Иванова Ольга, Семина Татьяна, Капустина Мария, Иванова Лиза.

Из воспоминаний Семиной Татьяны Евтеевны:

«… Особенно трудно было осенью. Холода, а одеты кое-как. На ногах рваные галоши. Часто меня выручал наш председатель колхоза Макаров Яков Дмитриевич. Придет в бригаду, снимет свои валенки, отдаст мне, а сам сидит в будке, пока я один – два  круга проеду. Отогреюсь малость и снова – нырь в рваные галоши и  дальше. С поля мы совсем не уезжали, ночевали в вагончике.  Время не хотелось терять, да и  уставали сильно. Было мне всего  15 лет. Трудности нас не пугали. Ведь наш хлеб ждали на фронте    отцы и братья. Им – то, поди, еще труднее было. И вот видите, выстояли мы, одолели все трудности. Только еще крепче стали».

Награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне»:

1. Алексеева Пелагея Яковлевна.

2. Маркина Александра Яковлевна

3. Семина Татьяна Евтеевна

 4. Яшин Петр Яковлевич.

 

После войны домой возвратились мужчины. Они приняли трактора и стали работать на родных полях. Постепенно жизнь в колхозе стала налаживаться. Появились новые трактора и комбайны. Пленными немцами, возле деревни Ханеневка, вручную лопатами был выкопан большой пруд и засыпана плотина, который получил название «Немецкий». Со временем, плотину размыло, и вода ушла. На этом месте образовался овраг, который и по сей день носит это же название. 

В 1953 году колхоз «Красная заря» (с.Куликовка), колхоз «Колхозный труд» (д. Н. Тепловка), колхоз «Ленинская искра» (с.Ханенёвка), колхоз им. Молотова (д. Н. Рыбушка) объединили в один колхоз им. Молотова, который в 1956 году был переименован в колхоз им. Чапаева.

В 1964 – 1965 гг. колхоз был объединен с Карамышкой, но в 1966 году колхозы опять разъединили.

В колхозе им. Чапаева с каждым годом улучшается быт колхозников. Все больше становится телевизоров, холодильников, стиральных машин.

В 1970 году на 110 дворов было: 3 легковых автомобиля, 69 телевизоров, 14 холодильников, 61 радиоприемников, 56 стиральных машин.

В 80-е году в селе построено новое здание клуба, есть библиотека, хороший магазин, медицинский пункт. Клуб является культурным центром села. Здание построено светлое, просторное. На сто мест кинозал,  красочно оформлено фойе.

Весело празднуются в селе праздники. Катание на лошадях, песни, танцы, различные игры и соревнования.

В это же время, в связи со строительством трассы Саратов-Тамбов, до села была проложена асфальтированная дорога. В селе строятся новые добротные дома со всеми удобствами.

© school-kulikovka

Конструктор сайтов - uCoz